Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Округ - общая информация

Природно - ресурсный потенциал

Климат района является континентальным по температурным признакам, и муссонным по характеру формирования, поэтому характеризуется неравномерным распределением осадков по сезонам года. В целом среднегодовое количество осадков достаточно для поддержания почвы во влажном состоянии, но распределяются они нерав-номерно, в весенние месяцы наблюдается недостаток влаги, а в летний - ее избыток. 70 -80% осадков падает на летне-осенний период.

Зима холодная, ветреная. Высота снежного покрова небольшая. Скорость ветра в зимний период достигает 20-26м/сек., что приводит к сносу снежного покрова, тем самым, увеличивая глубину промерзания грунта до 2,5 - 2,7 метров.

Весна сухая, с сильными ветрами. Лето жаркое и сухое в первой половине, осень теплая и сырая.

Температурный режим района благоприятен для возделывания сельскохозяйственных культур и относится к первой тепловой зоне, со среднегодовой температурой от 0 градусов до -2 градусов. Средняя температура холодных месяцев декабрь-январь (-24,7°, -27,7°). В отдельные годы может понижаться до (-30°), и самые теплые месяцы июль-август, температура достигает (+25°, +30°). В прямой зависимости от температуры воздуха находятся температуры поверхности почвы. С первой декады апреля начинается прогревание почвы (1o С), достигает в мае (11o С).Заморозки на почве наступают в октябре месяце (0° С). Продолжительный вегетационный период 160 дней и значительный безморозный период 123 дня, позволяют выращивать теплолюбивые культуры.

На основной территории района преобладают бурые и лесные почвы. Распространены дерново- луговые глеевые почвы.

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы являются одним из важнейших природных ресурсов района. Общая площадь земель лесного фонда в районе составляет 107,1- тыс. гектаров, из них покрытая лесом 69,9 тыс. гектаров. Запасы древесины оцениваются в 0,5 млн. куб. метров. Основные образующие породы деревьев: осина, лиственница, береза, дуб. Расчетная лесосека по району составляет 31,2 тыс. куб. метров.

На территории района произрастают дикорастущие ягоды голубика, жимолость, малина, земляника, а также лекарственные растения, папоротник, грибы, орехи. Имеющиеся в лесах ресурсы используются населением.

На увалах - заросли кустарника и березово-дубовые леса, чередующиеся со злаково-разнотравными лугами. К северо-востоку появляется лиственница, белая береза. Фауна представлена косулей, кабаном, барсуком, зайцем, енотом, колонком, лисицей, норкой. Из птиц - даурским журавлем, красной уткой, даурской куропаткой, уссурийским фазаном.

Водные ресурсы

В Завитинском районе поверхностные водные ресурсы представлены рекой Завитой с протоками и небольшими пойменными озерами. Река Завитая является левым притоком реки Амур.

Основными притоками реки Завитой являются: Половинка - 31 км, Камышенка - 22 км, Светлая - 15 км.

Правый склон реки Завитой сложен песчаными отложениями высотой 50-70 м, крутизной 12-20 градусов, местами обрывистый, расчленен многочисленными и глубокими падями.

Обычный разлив не превышает 0,2 - 5 км. Русло реки резко извилистое. В годовом уровне воды выделяется: весеннее половодье, 2-3 летне-осенних паводков. В весеннее половодье вода поднимается до 1 метра. В паводки вода повышается на 1,1 - 1,5 метра.

Питание рек в основном дождевое.

В связи с типом питания и климатическими особенностями района, основная часть сброса воды приходится на вторую половину лета, на период дождей, что наносит большой ущерб сельскому хозяйству района.

Осенний ледоход начинается с 20-30 октября, продолжается 5-10 дней. Хозяйственного значения реки и озера не имеют.

На территории района создано 8 искусственных гидротехнических сооружений (дамб), это - Антоновская, Куприяновская, Федоровская, Иннокентьевская, Демьяновская, Успеновская, Камышенская, Болдыревская.

В водоемах района водятся серебряный карась, амурский сом, щука, чебак, пескари, гольяны.

Полезные ископаемые

В геологическом строении Завитинского района принимают участие все породы геологических систем. Распространение геологических формаций неравномерно. Одновозрастные породы в различных частях территории отличаются друг от друга. Фундамент территории Завитинского района представлен гранитами, гранитоидами, гнейсами, кварцитами и кварцитовыми сланцами. Почти по всей территории района встречаются отложения мела. Меловые породы представлены песчаниками, глинистыми и суглини-стыми сланцами, конгломератами, песками, глинами, галечниками. Среди осадочных имеются рыхлые и сцементированные отложения, мощность которых достигает 1000 метров.

На территории района разведаны месторождения строительных материалов:

Завитинское-1-ое месторождение, глина кирпичная, расположено в 7 км на ЮВ от ст. Завитая. Разведанные запасы определены в количестве 129 тыс. куб.м. Месторождение разведано в 1936 году, не эксплуатируется.

Завитинское-2-ое месторождение, глина расположено в 1 км от ст. Завитая. Разведанные запасы определены в количестве 405 тыс.куб.м. Месторождение разведано в 1955 году и эксплуатировалось ранее действовавшим в г. Завитинске кирпичным заводом.

Куприяновское месторождение - песчано-гравийная смесь для бетона, расположено в 1,5 км к ЮВ от с. Куприяновка и в 35 км на ЮВ от ст. Поярково. Месторождение разведано в 1957 году, не эксплуатируется.

Завитинское месторождение, песок кварцевый, полевошпатовый для песчано-известковых блоков, расположено на СЗ окраине г. Завитинска.

Антоновское месторождение кварцевых песков для производства стекла, разведанные запасы категории А - 2568 тыс. тонн, категория С2 - 674 тыс. тонн, эксплуатировалась Райчихинским стекольным заводом, запасы использованы на половину, уголь - Антоновское месторождение в 2,5 км от с. Антоновка по автодороге Райчихинск - Завитинск, разведанные запасы -2,7 млн. тонн, пригоден для разработки открытым способом, глубина залегания 18 -20 метров.

Администрация Завитинского района образована в соответствии с Постановлением съезда народных депутатов РСФСР от 01.11.1991 года №1850 "Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы" и Указа Президента РСФСР от 25.11.1991 года №239 "О порядке назначения Глав администраций"

Вакансии города Вакансии