Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Народные дружины

Миссия народных дружин:

Добровольные народные дружины — это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, не на словах, а на деле способствуя созданию безопасной и комфортной среды — той среды, в которой мы все хотели бы жить. Развитие народных дружин станет значимым фактором профилактики уличной преступности, поможет искоренить проявления хамства, неуважительное отношение к окружающим в общественных местах.

***

Контактное лицо в администрации Завитинского района:

Розенко Елена Владимировна, управляющий делами Администрации Завитинского района (г. Завитинск, ул. Куйбышева, 44, каб. 16), тел. 23-5-01, orgotdel16@mail.ru.

Контактное лицо в отделении МВД России по Завитинскому району:

Шорохов Сергей Николаевич, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Завитинскому району (Амурская обл., г. Завитинск, ул.Бульварная, 93), тел. 8(41636)21-1-08;

Паневин Владимир Александрович, командир отделения  патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Завитинскому району, прапорщик полиции. Тел. 21 -7 - 96.

***

Перечень народных дружин, действующих в Завитинском районе:

Сведения о руководстве и местонахождении добровольных народных дружин Завитинского района, внесенных в региональный реестр

Полное наименование организации

Юридический адрес

Фактический адрес

Командир народной дружины/контакты

Устав

1.

Успеновская сельская общественная организация «Успеновская добровольная народная дружина»

676894, Амурская обл., Завитинский р-н, с.Успеновка, ул.Центральная, 40а

676894, Амурская обл., Завитинский р-н, с.Успеновка, ул.Центральная, 40а

Ермак Борис Владимирович, 8(41636)34-2-11

Скачать

 2.  

Народная дружина «Завитинская»

   

676870, Амурская обл., г. Завититнск, ул. Куйбышева, 44

   

676870, Амурская обл., г. Завитинск, ул. Куйбышева,44

   

Антонова Валентина Андреевна, 8-984-296-26-99

    Скачать


***

Нормативно-правовая база деятельности народных дружин в Завитинском районе:

Законодательство РФ:

  • Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Законы Амурской области:

  • Закон Амурской области от 23.10.2014 № 438-ФЗ «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Амурской области»

***

Порядок создания и деятельности народных дружин:

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" > Глава 3. Порядок создания и деятельности народных дружин (извлечение)

***

Порядок вступления в народные дружинники:

Добровольная народная дружина приглашает вступить жителей Завитинского района в свои ряды. ГОРОД ЖДЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Добровольная народная дружина приглашает  вступить Завитинцев в свои ряды!

 

При администрации Завитинского района с 2009 года действует Добровольная народная дружина (ДНД), которая под руководством органов местного самоуправления объединяет граждан, добровольно изъявивших желание принимать участие в охране общественного порядка, оказании помощи правоохранительным органам в борьбе с преступностью и предупреждении правонарушений. Народная дружина в своей деятельности выполняет возложенные на нее задачи по охране прав и законных интересов граждан, обеспечению общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, взаимодействует с правоохранительными органами, трудовыми коллективами и другими учреждениями и организациями. В своей деятельности дружинники осуществляют патрулирование по городу; участвуют в рейдах при проведении профилактических мероприятий по проверке несовершеннолетних и неблагополучных семей, мест скопления несовершеннолетних и молодежи,; принимают участие, в специализированных мероприятиях связанных с расследованием преступлений, присутствием на месте происшествия, при производстве обыска, выемки, участвуют в приеме сообщений и иной информации о правонарушениях и событиях угрожающих личной и общественной безопасности, выявления обстоятельств, способствующих совершению правонарушений для незамедлительного информирования правоохранительных органов; участвуют в использовании средств массовой информации, выступлении перед несовершеннолетними в целях пропаганды правовых знаний. Каждому дружиннику выдается удостоверение. При выходе на дежурство с дружинниками проводится инструктаж, им выдаются нарукавные повязки установленного образца. Народные дружинники осуществляют профилактические мероприятия только во взаимодействии с сотрудниками полиции.

В народную дружину принимаются на добровольной основе граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, проживающие или работающие (обучающиеся) в городе Завитинске, способные по своим деловым и моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять обязанности дружинника.

Лица желающие вступить в дружину могут обратиться в каб. № 16 администрации Завитинского района г. Завитинск по адресу ул. Куйбышева, 44,  ТЕЛЕФОН 23-5-01.

ГОРОД ЖДЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ


***

Историческая справка о народных дружинах:

Добровольные народные дружины (или просто «народные дружины») в общем понимании — термин, означающий общественную организацию или другое добровольное объединение граждан, оказывающих помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка.

Необходимость в подобных объединениях граждан появляется на крутых переломах в истории государства — когда требуется не только активизация граждан и их участие в охране общественного порядка, но и непосредственное участие граждан в защите самого государства от внутренних или внешних угроз. Так случилось в 20-х годах прошлого столетия, когда после революции 1917 года в Советской России разразилась гражданская война. Это был тяжелейший период в истории нашей страны, когда она потеряла миллионы людей на полях Первой мировой, а затем и гражданской войны. Народное хозяйство пришло в упадок, огромное количество беспризорных детей заполнило города и населённые пункты. Как результат — разгул бандитизма, который стал угрожать существованию самого государства.

При поддержке местных органов власти, при активном участии милиции и ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) стали создаваться трудовые коммуны, в которых детям-сиротам прививались трудовые навыки, а главное - в этих коммунах детей спасали от голодной смерти. Для наведения элементарного порядка на улицах городов и населённых пунктов в 1918-1922 годах стали создаваться первые народные дружины. Вначале в форме ОСОДМИЛов (добровольные общества содействия милиции). Эти общества создавались на предприятиях и в учреждениях. В 1932 году эти общества были реорганизованы в БРИГАДМИЛы (бригады содействия милиции), но создавались они уже при отделениях милиции. Они просуществовали вплоть до 1955 года.

Особый период в истории добровольных народных дружин — Великая Отечественная война. Личный состав бригадмильцев использовали для укомплектования пожарных и санитарных дружин, групп защиты МПВО (местная противовоздушная оборона), частей народного ополчения и других формирований. Этот опыт создания специализированных народных дружин был использован и в послевоенный период. В 1970-е годы появятся специализированные народные дружины, такие как дружины по работе на транспорте, регулирования дорожного движения, по борьбе с хищениями социалистической собственности, а также группы по работе с несовершеннолетними.

Новый этап в развитии народных дружин — послевоенный период. В 1958 году народные дружины стали создаваться на крупнейших промышленных предприятиях в Ленинграде. Инициаторами их создания стали рабочие коллективы крупнейших предприятий, таких как Кировский завод, «Русский дизель», Невский машиностроительный завод, Ижорский завод и ряда других.

Первая народная дружина Кировского завода имела численность 120 человек. Уже к концу 1959 года в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось 15 тысяч дружинников. Эта инициатива рабочих коллективов города на Неве распространялась на всю страну и была узаконена Постановлением ЦК КПСС. Для народных дружинников были предусмотрены различные виды поощрений — почётные грамоты, денежные премии, ценные подарки, благодарности, занесение имён на Доску Почёта. Администрациям предприятий было разрешено предоставлять дружинникам дополнительно оплачиваемые отпуска сроком до 3 суток в год.

2 марта ежегодно отмечается в стране как день создания народных дружин.

С распадом СССР в 1991 году народные дружины перестали существовать, а с принятием Закона "Об общественных объединениях" в 1995 году утратили силу ранее действовавшие нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин.

В обществе изменились социальные отношения между людьми, и вполне естественно, претерпела изменение и мотивация дружинников, и те стимулы, которые действовали ранее, работать перестали.

Новое возрождение народных дружин началось в 2000-х годах. Как и в 1950-х годах, возрождение началось с города на Неве. Санкт-Петербург в числе первых регионов России в конце 2001 года принял Закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в г. Санкт-Петербурге».

Во всех районах города появились общественные организации правоохранительной направленности, официально зарегистрированные в Главном управлении министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Но настоящая юридическая основа для полноправного функционирования народных дружин появилась лишь с принятием Федерального закона РФ от 02 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Можно сказать, что с его принятием начался новый этап возрождения и становления народных дружин в нашей стране. События в Крыму в 2014 году показали, что в переломные моменты истории самоорганизация граждан в народные дружины, казачьи либо другие формирования может сыграть решающую роль в отражении как внутренних, так и внешних угроз. Сама жизнь показала, что существование народных дружин - это насущная потребность нашего общества.

В настоящее время Правительство Санкт-Петербурга приняло и готовит к опубликованию ряд документов, которые позволяют иметь необходимую законодательную базу для полнокровного функционирования народных дружин в городе.

Памятка "Как стать народным дружинником"

Информационно-справочные материалы


В Завитинском районе появилась ещё одна народная дружина.

14 апреля 2020 года в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности была внесена Добровольная народная дружина «Завитинская». Данная общественная организация появилась на территории района впервые. В сентябре на заседании Корпуса Волонтеров Завитинского района с инициативой о создании дружины выступил В.Паневин, командир отделения ППСП ОМВД по Завитинскому району. Данную инициативу ребята активно поддержали, и некоторые уже тогда изъявили желание стать дружинниками.

В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций, их задачами являлись борьба с преступностью, помощь пограничным войскам в охране государственной границы, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами. В своей деятельности дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций. На сегодняшний день принцип работы добровольной дружины не изменился- дружинникам предстоит тесно работать с сотрудниками правоохранительных органов, взаимодействовать с органами местного самоуправления. В первую очередь, конечно же, дружинники пройдут курс обучения, и только после этого начнут свою работу. Пока численность нашей дружины небольшая- в состав входят 4 человека, а именно девушки. Это очень здорово, что представительницы прекрасного пола готовы включится в такую сложную работу. Дружинника вы сможете узнать по ярко-красной повязке на предплечье. Им может стать любой желающий гражданин, достигший 18-ти летнего возраста.

Пока еще совсем молодой общественной организации хочется пожелать удачи, плодотворной работы!

Командир народной дружины

В.А. Антонова