Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Мишустин: для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни

20.01.2022
Мишустин: для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни

Мишустин: для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни

Премьер Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по обеспечению роста населения Дальнего Востока. Теме демографии в ДФО правительство страны, в частности, заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев уделяет особое внимание. Юрий Петрович неоднократно отмечал, что отток населения из регионов Дальнего Востока не прекратился, но за последнее время существенно уменьшился в 4,3 раза (с 45 тыс. чел. в год до 10 тыс. чел в год). Для того чтобы полностью прекратить отток населения с Дальнего Востока, необходимо не только создание рабочих мест, но и улучшение условий жизни по всем параметрам. Таким, как качество здравоохранения, образования, состояния дорог, благоустройства городов. Эту же тему на стратегической сессии поднял премьер Михаил Мишустин. Он отметил, что для притока людей в ДФО нужны условия для опережающего роста качества жизни. Также он остановился на мерах социально-экономической поддержки регионов ДФО, объем финансирования которой только на 2022 год превышает 100 млрд руб. Михаил Владимирович обратил внимание на то, что при решении насущных вопросов жителей Дальнего Востока нужно учитывать расстояния в регионе.

«Немало людей проживают на удаленных территориях, а значит, необходимо наладить транспортную доступность и надежную связь», - подчеркнул премьер.

Глава кабмина отметил, что члены правительства регулярно бывают на Дальнем Востоке в рабочих поездках и общаются с жителями регионов.

«На таких встречах жители чаще всего говорят, что их беспокоит нехватка современной инфраструктуры, причем по достаточно широкому кругу вопросов. Это не только газификация или подводка электросетей, но и развитие медицинских и образовательных учреждений, возможности для культурного досуга, занятий спортом», - перечислил Мишустин.

На стратегической сессии по обеспечению роста населения Дальнего Востока была поднята важная для ДФО тема – стимулирования строительства жилья, которое позволит снизить его стоимость.

По оценке Мишустина, хорошие результаты показывает ряд специальных инструментов, созданных для переезда людей и решения жилищных вопросов, а именно - программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

«По данным на начало января, земельные участки уже получили около 100 тыс. человек. Уже осваиваются более 68 тыс. га, а улучшить свои жилищные условия смогли почти 33 тыс. дальневосточников», - указал премьер-министр.

Тем не менее, на его взгляд, ситуация в этой сфере остается непростой, а стоимость квадратного метра в ДФО примерно на 15% выше, чем в среднем по стране. Чтобы стимулировать строительство доступного жилья, а также

объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры, необходимых для удобства людей, будет скорректировано законодательство, пояснил глава кабинета министров. Так, застройщики смогут в упрощенном порядке получить льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

Премьер Михаил Мишустин анонсировал рассмотрение пакета законопроектов. Данное решение стало оперативной реакцией правительства РФ на обращение регионов к Президенту, которое прозвучало в рамках пресс-конференции в декабре 2021 г. по теме слишком высоких цен на жилье.

«Соответствующий пакет законопроектов мы планируем рассмотреть на заседании правительства уже в эту пятницу. Рассчитываем, что это поможет снять остроту спроса на современное и качественное жилье на Дальнем Востоке», - резюмировал Мишустин.