Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       

Василий Орлов рассказал Президенту о работе муниципальных комиссий во время ЧС.

16.08.2021
Василий Орлов рассказал Президенту о работе муниципальных комиссий во время ЧС.

Василий Орлов рассказал Президенту о работе муниципальных комиссий во время ЧС. Владимир Путин рекомендовал тиражировать эту практику работы в других регионах

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросу «О ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России».

Участие в ней приняли руководители профильных федеральных ведомств, главы пострадавших территорий. В режиме видеоконференции участие в совещании принял губернатор Амурской области Василий Орлов.

Глава региона доложил о ситуации и рассказал о финансовой помощи, которая оказывается людям.

Губернатор отметил, что по региональной норме муниципальная комиссия приступает к работе сразу же, не дожидаясь пока вода уйдёт из дома, как это необходимо при определении на федеральные выплаты.

«Это нам позволяет, в том числе и без комиссионного обследования, когда населенные пункты утонули полностью, выдавать достаточно быстро эти деньги, люди их получают очень оперативно, - пояснил Василий Орлов. - И второе федеральное требование, которое мы предлагаем упростить, это отказаться от обязательной прописки граждан. Муниципальная комиссия подтверждает, что данный гражданин проживал в населенном пункте, и он получает соответствующие средства».

Президент поддержал инициативу губернатора Амурской области.

«Я прошу коллег из Правительства внимательно посмотреть на эту практику, я думаю, что она вполне приемлема и ее можно тиражировать и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решений», - сказал Владимир Путин.

На территории Амурской области остается подтопленным 131 жилой дом. В пунктах временного размещения находятся 63 человека, из них 29 детей. Сейчас в регионе вторая волна паводка. Всего по первой и второй волне было эвакуировано 3700 человек.

Региональные и федеральные выплаты по первой волне выплачены в полном объеме. Приступили к актированию ущерба жилью.

«По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы во всех спорных вопросах принимаем сторону граждан, и поэтому у нас на сегодняшний день при обследованных 1200 жилых помещениях 731 было признано аварийным либо требующим капитального ремонта. Из этих 731 – 245 помещений

требуют капитального ремонта, и 486 – это новые помещения должны быть приобретены для переселения в них граждан», - сообщил Василий Орлов.

Из регионального бюджета начались выплаты амурчанам для приобретения жилья. На сегодняшний день их получили около 15 % амурчан, пострадавших от паводка.

Что касается транспортной инфраструктуры.

По первой волне паводка ущерб составил 3.2 млрд. рублей, по второй ущерб ещё подсчитывается. Есть договорённость с Минтрансом РФ и Росавтодором о том, что полученные в июле 685 миллионов рублей, средства, выделенные для компенсации ещё ЧС 2019 года, будут использованные на наиболее проблемных участках, там, где населенные пункты остаются без транспортного сообщения. В регионе их сейчас 15.

Кроме того, дополнительно будет выделено 400 млн. рублей на частичное замещение средств, которые были выделены из областного бюджета. Эти суммы позволят обеспечить проезд ко всем населенным пунктам, восстановить школьные маршруты.

«Владимир Владимирович, в целом ситуация находится под контролем. Самое главное – не было допущено гибели и травмирования людей ни по первой, я надеюсь, и по второй волне мы тоже с этой ситуацией справимся», -сказал губернатор Василий Орлов.