Профилактические меры борьбы с фузариозом в посевах зерновых культур: рекомендации специалистов
В последнее время в посевах зерновых культур в Амурской области большое распространение приобрело заболевание растений – фузариоз. Это опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и гибели некоторых растений, а также ухудшает хлебопекарные или пивоваренные качества зерна и, кроме всего перечисленного, образовывает в собранном урожае опасные микотоксины.
Источником инфекций являются злаковые культуры и травы, всего более 100 видов растений из разных семейств, факторами передачи служат: почва, семена, инфицированные растительные остатки.
Оптимальными условиями для развития болезни являются холодная погода, влажная почва и высокая влажность воздуха, которые резко сменяются жаркой погодой - стрессы. В 2020 году специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области на распространение и развитие фузариоза обследовано почти 36 тысяч гектаров посевов зерновых культур. Поражение болезнью составило более 15 тысяч гектаров посевов.
Чтобы максимально снизить заражённости зерна и загрязнения его микотоксинами необходимо применять систему мероприятий, проводимых во время предпосевной период, вегетационный и послеуборочный. Основные усилия необходимо направить на снижение источников инфекции, ограничить или замедлить скорость развития заболевания в сложившихся условиях вегетационного периода.
Если по прогнозу существует опасность значительного развития фузариоза, то необходимо предусмотреть обработку посевов фунгицидами. Наибольший эффект для зерновых достигается при обработках фунгицидами в конце колошения – начале цветения. Оптимальным сроком обработки пшеницы считаются 2–4 дня перед цветением. Для ячменя, который цветёт, когда колос еще внутри обертки, лучший период обработки – сразу после его появления. Повышение эффективности фунгицидов возможно путем более качественного покрытия колоса, добавления прилипателей. Эффективность снижения видимых симптомов фузариоза на колосе после обработки фунгицидами в среднем составляет 30–60 %. Однако отсутствие видимых симптомов на колосе после обработки фунгицидом не гарантирует защиту зерновок от проникновения патогенов.
Применение протравителей целесообразно только в сочетании с надлежащими агротехническими приемами. Агротехнические мероприятия снижают численность популяции патогена и улучшают общее состояние растений. В системе севооборота зерновые культуры рекомендуется в первую очередь размещать по черному и занятому пару. Не следует размещать их по зерновым предшественникам, особенно кукурузе на зерно. А также не мало важную роль играет качественный посевной материл - сорта устойчивые к фузариозу. Но поскольку устойчивых к фузариозу сортов немного, то применение фунгицидов неизбежно в тех зонах, где складываются благоприятные, для заболевания условия и ожидается его распространение.
В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза зерновых культур входят следующие действия:
· предпосевное протравливание семян;
· посев устойчивых сортов;
· соблюдение нормы высева и густоты стеблестоя;
· внесение сбалансированного комплекса удобрений и микроэлементов;
· соблюдение севооборота;
· зяблевая вспашка;
· качественное обеззараживание сельскохозяйственной техники;
· правильное хранение посевного материала в сухих прохладных зернохранилищах;
· тщательная уборка полей поле уборки урожая.
При соблюдении рекомендаций по внесению фунгицидов и десикантов фузариоз можно успешно победить. Но только комплексные агротехнические мероприятия могут минимизировать потери и гарантировать отличный урожай.