Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский район, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       
28.02.2022

Высокопатогенный грипп птиц

Высокопатогенный грипп птиц

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области сообщает, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации сохраняется высокий уровень угрозы заноса и широкого распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц (далее - ВГП).

Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клиническими признаками являются: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

С 1 сентября 2021 года действуют Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и очагов ВГП (утв. приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158) (далее - Ветеринарные правила), которые содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц, обязаны соблюдать профилактические мероприятия, указанные в главе 3 Ветеринарных правил, основными из которых являются: предоставление по требованию специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), птиц для осмотра; извещение в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание; принятие мер по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц; выполнение требований специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами; использование для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, кормов, прошедших термическую обработку; обеспечение защиты помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов и др.

Управление также напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103) и Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104), в целях предотвращения возникновения различных заболеваний птиц.

Дополнительно сообщаем о возможности оперативно сообщать по телефонной «горячей линии» 89140624928 о фактах обнаружения павшей домашней птицы, дикой водоплавающей и синантропной птицы, фактах заболевания птицы в хозяйствах всех форм собственности, подозрительных действиях по перемещению и реализации птицы, реализации животноводческой продукции непромышленного производства.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области


Возврат к списку




Вакансии города Вакансии Наш район Наш район Виртуальная приемная Виртуальная приемная