Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Завитинский округ, г. Завитинск, ул. Куйбышева 44

Наш адрес
8 (41636) 22-1-61
наш телефон




       
28.12.2021

Лёд водоёмов – всегда опасен!

Во все времена образование первого льда на водоёмах, лишало покоя многих любителей подлёдного лова и просто любителей зимнего отдыха, забывая, что порой эти увлечения приводят к самым трагическим последствиям. Однако не было ещё года, что бы этого не происходило, на самых популярных, зимних местах отдыха — Бурейском и Нижне - Бурейского водохранилище.

Так, например, ушедший под лёд кроссовер, в середине декабря прошлого года в районе острова «Сахатинный» (Бурейское водохранилище), унёс с собой жизни двух жителей Завитинского района. Годом ранее 17 января, на Нижне - Бурейском водохранилище жители Михайловского района на автомобиле «Тойота – Корона», по счастливой случайности, избежали полного ухода автомобиля под лёд. Сотрудники Бурейского инспекторского участка ГИМС вовремя прибыли на помощь. Второго января текущего года жители г.Благовещенска отправили на глубину 14 метров автомобиль «Тойота Марк – 2». Сами при этом чудом смогли выбраться через задние двери салона. Следующим был автомобиль «Ипсум», пятого января с жителями г.Белогорска, практически в том же месте (удалении 20 метров), где уже не обошлось без трагедии – один человек выбраться не смог.

Даже через неделю, после вышеупомянутых происшествий и через месяц, не смотря на ощутимое снижение температуры воздуха, толщина льда на месте ЧП, оставалась 5 – 7 см, поэтому водолазные работы не проводились. К глубочайшему сожалению, счёт таких происшествий, с начала наполнения Бурейского и Нижне - Бурейского водохранилищ, исчисляется десятками.

19 января два жителя Забайкальского края двигаясь на микроавтобусе Тойота Хайс по льду водохранилища Бурейской ГЭС, от п.Талакан в направлении Хабаровского края, в районе рек Средний и Малый Сандар (Хабаровский край) на середине русла р.Бурея, допустили проваливание под лёд своего транспортного средства. И в этом случае трагедии избежать не удалось, один человек пропал безвести, второй с обморожениями доставлен, в больницу п.Талакан, совершенно случайно проезжавшими мимо людьми.

Полезно знать, что в зимнее время лёд прирастает за сутки: При t -5°C – на 0,6 см; t -25°C – на 2,9 см; t -40°C – на 4, 6 см. Однако в силу не достаточной глубины и обилия термальных источников на дне, таких водоёмов как водохранилище Нижне – Бурейской ГЭС, наращивание ледяного покрова не происходит вообще.

Силами администраций муниципальных образований проводится комплекс мер, по недопущению подобных происшествий. Выставляются соответствующие знаки безопасности, организуются совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, нарушающих их требования, проводится разъяснительная работа. Так с начала января 2021 года, только силами администрации п.Талакан, при участии экипажей ГИБДД и сотрудников ГИМС, составлено более 20 протоколов по ст. 4.22 Закона Амурской области от 30.03.2007 № 319 «Об административной ответственности в Амурской области», за нарушение требований знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещён». Санкции, предусмотренные по данной статье в отношении водителей - штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Пешеходам предусмотрено предупреждение, либо штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.    

А ведь можно к мерам безопасности, к своей жизни и к жизням окружающих, относиться ответственней, тогда и любую беду возможно предотвратить!

 

Старший государственный инспектор

Бурейского инспекторского участка

Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области

С.Л. Воробец

 


Возврат к списку